2017/7

【動画】被災ビルの不自然な被害認定 共産党が記者会見
177

【動画】被災ビルの不自然な被害認定 共産党が記者会見

東日本大震災直後、被災ビルの被害認定をめぐり、仙台市が業者に便宜を図り、公費での解体費用を支出した疑いが浮上しています。日本共産党仙台市議団は7月11日、不自然な経過を記者会見で明らかにしました。記者会見の概要を紹介します。なお、この問題は、21日の市議会常任委員会でも取り上げました。
【動画】仙台・宮城観光動画は削除を 共産党仙台市議団が要請 「品性に欠ける」
213

仙台・宮城観光キャンペーン動画(同協議会作成)に対し「品性に欠ける」「女性の人権を損ねる」など批判があがっています。日本共産党仙台市議団は7月20日、同協議会の副会長を務める奥山市長に対し、知事に動画配信の中止を求めるよう要請しました。
【動画】日照被害に関する要望署名を提出 あすと長町復興住宅の住民ら
142

仙台市太白区の「あすと長町復興公営住宅」の住民らは7月14日、マンション建設により日照が奪われている問題で、要望署名を仙台市に提出しました。署名は、住宅のほぼ全世帯から集まったものです。日本共産党の嵯峨サダ子市議、ふなやま由美市議が同席しました。
【動画】復興住宅家賃の値上げ中止を 入居者らが署名提出
202

【動画】復興住宅家賃の値上げ中止を 入居者らが署名提出

仙台市の復興公営住宅に入居する被災者らは7月5日、入居6年目から引き上げられようとしている家賃について、値上げ中止を求める署名(第一次分)を仙台市に提出しました。日本共産党仙台市議団も同席しました。